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Il “Poggio de’ Paoli” è un vino rosso toscano ricco, variegato e molto gastronomico, nato da un uvaggio di tante varietà di uve rosse, con affinamento in acciaio, tonneau e botte grande. Il corredo aromatico unisce femminili sentori floreali e fruttati a profonde tracce di humus, spezie e radici. Il sorso è strutturato e persistente, ma anche teso, slanciato e molto fresco. Vino fatto come una volta con metodi artigianali.
Il “Poggio de’ Paoli” di Tenuta Lenzini è un blend di uve internazionale a base di Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah e Alicante Bouschet. Le viti sono radicate su terreni con suoli di diversa composizione e di differente matrice, con percentuali di argilla e tracce di ferro. In vigna regnano i principi dell’agricoltura biodinamica, ai quali Michele si è affidato fin dal 2007. Le lavorazioni avvengono prevalentemente in autunno dove viene applicato il preparato 500 seguito dalla semina, tra i filari, di leguminose e erbe aromatiche al fine di mantenere i terreni fertili durante il periodo di riposo delle viti. In primavera, dopo la falciatura, è applicato il cornosilice che stimola la fotosintesi delle piante. In cantina la fermentazione è spontanea con lieviti indigeni in mastella. Il vino affina poi per 24 mesi prima in botti grandi, poi in tonneau e infine in acciaio, conferendo prima morbidezza al liquido e poi definizione. Per far si che questo vino mantenga e sprigioni le caratteristiche del terroir l’utilizzo dei solfiti è limitato al minimo indispensabile.
Il blend “Poggio de’ Paoli” di Tenuta Lenzini appare nel calice con color rosso rubino brillante e luminoso. Al naso si presenta intrigante e sfaccettato con un bouquet aromatico estremamente vario che muta continuamente nel bicchiere. Al primo impatto la frutta rossa matura, come prugne e melograno, e i fiori rossi dominano la scena, che delicatamente vira verso note più terrose ed erbacee di humus, spezie ed erbe balsamiche. Il sorso è pieno, ricco e materico, senza però rinunciare al succo e alla freschezza.
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Denominazione |
Toscana IGT |
Vitigni |
Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah, Alicante Bouschet |
Tipologia |
Vini Rossi |
Regione |
Toscana (Italia) |
Gradazione alcolica |
13.5% |
Formato |
Bottiglia 75 cl |
Vigneti |
Cabernet e Merlot coltivati su terreno argilloso e ricco di ferro; Syrah e Alicante su terreni sabbiosi. Coltivazione biodinamica |
Vinificazione |
Fermentazione in uvaggio con lieviti indigeni in mastella |
Affinamento |
24 mesi tra botti grandi, tonneau e vasche d’acciaio |
Filosofia produttiva |
Artigianali, Biologici, Lieviti indigeni, Vignaioli Indipendenti, |
Note aggiuntive |
Contiene solfiti , da agricoltura Italia o EU , Codice Operatore nr. B2925 |
Weight | 1,6 kg |
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